OPTIMASI PRODUKSI COCO FIBER DARI LIMBAH KELAPA MENGGUNAKAN METODE PREEMPTIVE GOAL PROGRAMMING - Zepri Johanda; Hendra Cipta; Muhammad Fathoni (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2023)
Penelitian ini membahas tentang optimasi produksi Coco Fiber dari limbah kelapa menggunakan metode Preemptive Goal Programming dengan tujuan yang ingin dicapai yaitu, memaksimalkan banyaknya produksi, meminimalkan biaya produksi, memaksimalkan keuntungan produk, dan memaksimumkan jam kerja pada mesin. Penyelesaian masalah pada penelitian ini dapat diselesaikan dengan menggunakan Metode Goal Programming dimana metode ini dapat menyelesaikan lebih dari satu tujuan, berbeda hal nya dengan program linear. Metode yang digunakan adalah dengan prioritas tujuan atau sering disebut model Preemptive Goal Programming. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah, target penjualan tercapai, biaya produksi tidak melewati batasan yang telah ditargetkan yaitu sebesar Rp. 470.509.430,- dan keuntungan yang telah ditargetkan tercapai sebesar Rp. 744.130.570,- untuk jangka waktu 13 bulan, dan target memaksimumkan jam kerja pada mesin juga tercapai yaitu maksimal 203.810 menit penggunaan mesin dalam jangkauan waktu 13 bulan.