Kemampuan Shooting Futsal Ditinjau Dari Koordinasi Mata-Kaki dan Power Otot Tungkai - Anggita Ghina Putri Dana; Nurhidayat Nurhidayat; Andri Arif Kustiawan (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena pencapaian prestasi yang signifikan oleh tim futsal SMK Negeri 2 Surakarta dalam beberapa kompetisi, terutama saat memenangkan kejuaraan di acara hari jadi di UMS pada tahun 2022. Namun, peneliti tidak mengetahui atau mengerti apakah penelitian ini ada suatu hubungan antara koordinasimata-kaki dan kekuatan otottungkai dengan kemampuan shooting pada anggota tim futsal tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini mempunyai tujuan mengidentifikasi hubungan antara koordinasimata-kaki dan kekuatan otottungkai dengan kemampuan shooting pada anggota tim futsal ekstrakurikuler SMK Negeri 2 Surakarta. Penelitian futsal ini sendiri menggunakan sebuah metode deskriptiif dengan metode pendekatan kuantitatiff dserta desainn bentuk penelitian korelasional. Teknik sampel dalam penelitian ini yang digunakan adalah teknik purposivve shampling, di mana peneliti menetapkan kriteria tertentu untuk memilih sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan pengukuran untuk mengumpulkan data koordinasi mata-kaki, kekuatan otot tungkai, dan kemampuan shooting futsal pada anggota tim futsal ekstrakurikuler SMK Negeri 2 Surakarta. Hasil analisiss ini menunjukkan bahwa ada suatu hubungan yang siggnifikan antara koordinasimata-kaki dan kekuatan otottungkai dengan kemampuan shooting futsal pada anggota tim futsal ekstrakurikuler SMK Negeri 2 Surakarta. Koefisien korelasi antara variabel-variabel tersebut sebesar 0,483 atau 48,3%. Berdasarkan hasil penelitian ini, bisa disimpulkan bahwasanya hipotesis yang menyatakan adanya kontribusi antara koordinasimata-kaki dan kekuatan otottungkai terhadap kemampuan shooting futsal pada anggota tim futsal ekstrakurikuler SMK Negeri 2 Surakarta diterima. Oleh sebab itu, H0 nya ditolak dan H1 nya diterima.