Pengolahan Data Arus Laut menggunakan Bahasa Program R - Diah Pitaloka; Onie Wiwid Jayanthi; Ary Giri Dwi Kartika; Ashari Wicaksono; Muh. Syaifullah; Irsyadatul Fikriah (Universitas Diponegoro, 2023)
Penggunaan bahasa pemrograman merupakan salah satu dari penerapan kemudahan teknologi, melalui pemrosesan, pengolah, serta analisis data ,berupa output data yang jelas dan akurat secara cepat dan relevan. Bahasa program R dinilai cukup baik sebagai alat simulasi model, baik melalui kemampuan kalkulasi dan manipulasi data, maupun pada kemampuan peragaan grafik dan visualisasi data. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui tahapan pengolahan data arus menggunakan bahasa program R. Keunggulan bahasa pemrograman tersebut ialah bersifat open source dan dapat digunakan untuk mengolah big data. Pengambilan data arus menggunakan instrumen Acoustic Doppler Current Profiler (ADCP) dilakukan secara insitu menggunakan metode eulerian. Perekaman data dilakukan selama 3 hari di kawasan Perairan Pademawu, Pamekasan, Madura. Data diolah menggunakan bahasa pemrograman R versi 4.1.2. dengan memanfaatkan software R-Studio. Pengolahan data tersebut akan menghasilkan grafik dan stick plot arah dan kecepatan komponen arus U (Timur-Barat) dan V (Selatan-Utara). Visualisasi tersebut menginterpretasikan karakteristik arus di lokasi penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini ialah tahapan pengolahan data arus menggunakan bahasa program R diantaranya yaitu pre-pengolahan data, pengolahan data, dan post-pengolahan data. Pada tahapan post-processing data, dihasilkan 442 records dan 21 variable dataset sebagai bahan visualisasi stick plot dan grafik garis U-V yang dapat menginterpretasikan karakteristik arus laut di kawasan penelitian. Using a programming language is one of the applications of technological convenience, through data processing, processing, and analysis, in the form of clear and accurate data output that is fast and relevant. The R programming language is considered quite good as a model simulation tool, both through its calculation and data manipulation capabilities, as well as in its graphical display capabilities and data visualization. The aim of this research is to know the stages of data processing using the R programming language. The advantage of this programming language is that it is open-source and can be used to process big data. Current data collection using the Acoustic Doppler Current Profiler (ADCP) instrument was carried out in situ using the Eulerian method. Data recording was carried out for 3 days in the Pademawu Waters, Pamekasan, Madura. Data is processed using the R programming language version 4.1.2. it is using R-Studio software. Processing the data will produce graphs and stick plots of the direction and velocity of the U (East-West) and V (South-North) current components. The visualization interprets the characteristics of the currents at the research location. This study concludes that the stages of processing data flow using the R programming language include data pre-processing, data processing, and post-data processing. At the data post-processing stage, 442 records and 21 dataset variables were produced as visualization materials for stick plots and U - V line graphs that can interpret the characteristics of ocean currents in the research area.