Analisis lingkungan kerja pada area gudang garmen menggunakan metode 5S di PT XYZ - Gahara Dwi Putra; Ade Momon (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Persaingan yang semakin ketat memaksa perusahaan untuk terus meningkatkan efektifitas dan efisiensi terhadap semua aspek yang ada. Salah satu aspek yang dapat diperhatikan yaitu manajemen pergudangan atau fungsi dari gudang. Karena seringkali gudang tersebut memiliki fungsi krusial pada perusahaan, seperti hal nya pada perusahaan PT XYZ. PT XYZ merupakan perusahaan garmen yang memproduksi pakaian. Perusahaan memiliki gudang yang memiliki peran sentral, dengan demikian perusahaan perlu melakukan analisis terhadap lingkungan kerja karena yang selama ini mungkin saja belum bisa menghasilkan produktivitas yang optimal. Tujuan dalam penelitian ini adalah memberikan usulan perbaikan dari hasil analisa lingkungan kerja pada area gudang guna membantu meningkatkan efektifitas dan efisiensi perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan metode 5S, metode ini membantu dalam menganalisis lingkungan kerja secara jelas guna untuk merumuskan solusi atau usulan perbaikannya. Hasil yang diperoleh dari analisa lingkungan kerja gudang PT XYZ yaitu konsep “seiri” masih 68% terlaksana, konsep “seiton” masih 40% terlaksana, konsep “seiso” masih 88% terlaksana, konsep “seiketsu” masih 60% terlaksana, dan konsep “shitsuke” masih 72% terlaksana. Sehingga perusahaan harus melakukan perbaikan dan peningkatan pada lingkungan kerja gudang dengan melakukan apa yang telah dipaparkan pada subbab 3.5 yang dimana merupakan solusi atau usulan perbaikan guna untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi perusahaan