Analisis Pencemaran Logam Berat Pb Pada Air Sungai Babon Kota Semarang - Abhibawa, Ario; Sulardiono, Bambang; Rahman, Arif (Master Program of Aquatic Resources Management, Department of Aquatic Resources, Undip, 2022)
Sungai Babon merupakan DAS yang berada disebelah timur Kota Semarang, membawa berbagai macam limbah domestik dan industry. Salah satu jenis cemaran di perairan yang berasal dari kegiatan domestik maupun industri adalah logam berat timbal (Pb), yang memiliki sifat toksik bagi biota perairan. Tujuan penelitian adalah mengetahui kadar logam berat timbal (Pb) dan status mutu air Sungai Babon. Penelitian ini dilaksanankan pada bulan September-November 2021 menggunakan purposive sampling untuk pengambilan sampel. Lokasi pengambilan sampel dilakukan pada 3 stasiun pada Sungai Babon yaitu pada bagian hulu, tengah dan hilir. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah logam berat timbal (Pb), DO, pH, Suhu, dan TSS. Analisa data menggunakan metode indeks pencemaran (IP). Analisis logam berat timbal (Pb) menggunakan alat Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Hasil penelitian menunjukan kandungan logam berat timbal (Pb) pada air berkisar 0,27-0,43 mg/L. Kadar DO memiliki nilai rata- rata 4,97 mg/l. pH air memiliki nilai 7,30. Suhu air memiliki nilai rata-rata 29,38. TSS air memiliki nilai rata-rata 109,94 mg/L. Status mutu air Sungai Babon menggunakan metode indeks pencemaran tergolong tercemar ringan.