PERTUMBUHAN DAN ASPEK REPRODUKSI IKAN PETEK (Leiognathus equulus) YANG DIDARATKAN DI TPI TANGGUL MALANG KENDAL - Septiani Diah Permatasari; Anhar Solichin; Suradi Wijaya Saputra (Master Program of Aquatic Resources Management, Department of Aquatic Resources, Undip, 2022)
Ikan Petek (Leiognathsu equulus) merupakan salah satu ikan demersal yang banyak tertangkap di perairan pantai utara Kabupaten Kendal dan sekitarnya. Ikan Petek bernilai ekonomis penting dalam komoditas perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan aspek reproduksi ikan Petek. Pengambilan sampel ikan dilakukan dengan metode sistematik random sampling. Sampel data yang dikumpulkan meliputi data panjang total, bobot dan gonad ikan. Penelitian dilakukan pada bulan April, Mei dan Agustus 2021 di TPI Tanggul Malang, Kendal. Hasil penelitian didapatkan sampel ikan sebanyak 393 ekor, dengan keseluruhan ikan jantan dan betina memiliki nisbah kelamin 1:5,1. Panjang ikan yang tertangkap berkisar antara 53-152 mm dan bobotnya berkisar antara 6-75,1 gram. Ukuran pertama kali tertangkap (LC50%) 124 mm, lebih besar dari pada (LM50%) 122,35 mm. Fekunditas ikan Petek berkisar antara 46.720-107.940 butir. Hasil perhitungan diperoleh parameter pertumbuhan L∞ sebesar 174,4 mm, koefisien pertumbuhan (K) 1,4 (t0) dan sebesar -0,139 tahun, sehingga didapatkan persamaan pertumbuhan ikan Petek Lt = 174,4 (1- e(-1,40(t+0,139)). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai (LC > LM) menunjukan ikan Petek diperbolehkan ditangkap dan yang tertangkap sudah pernah memijah.