The Desain e-SCM dalam Pengelolaan Rantai Pasok pada Anggota Koperasi di Kadin Kota Bandung - Muhammad Rozahi Istambul; Iwan Rijayana; Hari Supriadi; Parlindungan (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2023)
Kemajuan teknologi informasi ternyata menawarkan kemudahan bagi para pelaku bisnis untuk menjalankan usahanya melalui dunia maya. Bahkan sekarang ini hampir semua jenis usaha bisa mereka jalankan secara online, baik peluang bisnis di bidang jasa, industri makanan dan minuman, agrobisnis, industri kreatif, dan lain sebagainya. Tidaklah heran bila belakangan ini sebagian besar masyarakat mulai memanfaatkan kemudahan tersebut untuk mengembangkan usahanya hingga menembus pasar mancanegara. Peran teknologi informasi akan membantu peran anggota Koperasi Kadin Kota Bandung yang pada umumnya memiliki usaha seperti UMKM. Oleh karena itu pentingnya kumpulan dari berbagai produk UMKM dapat memberikan keuntungan tersendiri dengan bergabung di dalam koperasi. Dalam hal ini koperasi tidak hanya diperuntukkan untuk simpan pinjam semata tapi koperasi yang dimaksud dalam hal ini merupakan peluang untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam ikut memasarkan produknya di dalam lingkup Koperasi. Berbagai cara pengelolaan dilakukan untuk menguji sejauh mana keunggulan dalam hal arus informasi, sehingga dapat memudahkan mengalirnya arus fisik yang berinteraksi dalam kegiatan rutinitas suatu perusahaan. Peran Electronic Supply chain Management (eSCM) dalam mengelola hubungan antar unit kegiatan dalam anggota Koperasi, tidak hanya memanfaatkan teknologi informasi untuk penyelesaian berbagai permasalahan informasi yang mengalir secara rutin. Namun, dibutuhkan suatu perpaduan eSCM yang lebih luas dari sekedar perusahaan internal bersangkutan. Adapun metoda penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan TOGAF, yang mana difokuskan pada identifikasi kebutuhan setiap stakeholder dan proses bisnis yang akan muncul antar stakeholder. Gambaran interaksi antar stakeholder dan peran eSCM ini perlu didesain rancangan bisnisnya yang selanjutnya dapat digunakan untuk pengembangan penelitian berikutnya, sedangkan desain perancangan bisnis akan menggunakan desain archimate sebagai gambaran kebutuhan stakeholder. Adapun tujuan akhir dari penelitian ini akan menghasilkan desain archimate berupa layer bisnis (stakeholder, suplier, produsen) dan layer aplikasi bisnis (modul yang terintegrasi) untuk merepresentasikan pengelolaan rantai pasok pada anggota Kadin Kota Bandung.