jurnal Implementasi Algoritma Simple Hill Climbing Sebagai Optimasi Travelling Salesman Problem Dalam Penentuan Rute Pengiriman Barang (Studi Kasus: Jasa Pengiriman Barang J&T) - Irwin Supriadi; Amras Mauluddin; Ichsan Ibrahim; Pahlawan Sagala (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2023)
Permintaan jasa pengiriman barang (jasa ekspedisi) saat ini berkembang sangat pesat untuk mendukung banyaknya perusahaan e-commerce yang bermunculan di Indonesia. Dalam proses pengiriman, seringkali terjadi keterlambatan pengiriman karena jalur pengiriman yang acak dari kurir jasa pengiriman. Perkembangan teknologi informasi khususnya teknologi komputer dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dalam berbagai bidang pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan Travelling Salesman Problem (TSP) dalam penentuan rute pengiriman barang dengan menggunakan algoritma Simple Hill Climbing (SHC). Studi kasus dilakukan pada Jasa Pengiriman Barang J&T di Kota Bandung. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jarak antar titik lokasi pengiriman barang yang diambil dari Google Maps. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data jarak antar titik sumber dengan lokasi pengiriman barang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma SHC dapat digunakan untuk mengoptimalkan TSP dalam penentuan rute pengiriman barang pada Jasa Pengiriman Barang J&T. Dengan menggunakan algoritma SHC, jarak tempuh dan waktu yang diperlukan untuk pengiriman barang dapat diminimalisir sehingga efisiensi pengiriman barang dapat ditingkatkan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rute yang dihasilkan oleh algoritma SHC memiliki jarak tempuh yang lebih pendek dibandingkan dengan rute yang digunakan oleh Jasa Pengiriman Barang J&T saat ini.