Percepatan Penyelesaian Skripsi Dan Publikasi Ilmiah Untuk Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa - Urai Salam; Patriantoro Patriantoro; Supriantini Supriantini (Sam Ratulangi University, 2023)
Completing a Skripsi and scientific publication is a significant challenge for many students. Despite finishing their courses early in the seventh semester, many have not begun working on their Skripsi, which is the first step towards scientific publication. Common obstacles they face include low scientific writing skills, waning motivation, and difficulty concentrating due to work commitments. To address these issues, a Community Service (PKM) program was implemented to assist students in completing their Skripsi. Prior to the PKM, a survey was conducted to assess students' progress and identify obstacles hindering their Skripsi writing. The PKM consisted of three webinar series attended by 64 students from various educational programs. The webinars featured four keynote speakers who presented motivational talks on Skripsi writing, quantitative and qualitative research designs, and tips on initiating research activities. The third meeting included three students presenting their research plans, with keynote speakers providing feedback to improve their research project quality. All webinar activities were recorded and published on a YouTube channel for later reference by students. Abstrak: Penyelesaian skripsi dan publikasi ilmiah menjadi tantangan bagi sebagaian besar mahasiswa. Banyak diantara meraka telah menyelesaikan kuliah mereka di semester ke tujuh, namun belum juga memulai mengerjakan skripsi yang merupakan langkah awal untuk publikasi ilmiah. Diantara permasalahan yang mereka hadapi adalah kemampuan menulis ilmiah yang rendah, motivasi yang semakin menurun dan konsentrasi yang berbagi karena pekerjaan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan untuk memberikan bantuan kepada mahasiswa agar dapat focus kembali kepada penyelesaian skripsi mereka. Sebeluem kegiatan PKM dilaksanakan, disebarkan survey untuk mengetahui sejauhmana progress mereka menyelesaikan skripsi, dan permasalahan utama apa yang mereka hadapi sehingga mereka belum menyelesaikan tulisan mereka. PKM dilaksanakan dengan 3 webinar series yang diikuti oleh 64 mahasiswa yang berasal dari berbagai prodi kependidikan. Webinar tersebut menampilkan 4 narasumber berbicara tentang motivasi menulis skripsi, desain penelitian kuantitatif dan kualitatif, dan tips didalam memulai kegiatan riset. Webinar ketiga menampilkan 3 mahasiswa yang menampilkan research plan mereka. Semua kegiatan webinar series diunggah ke kanal YouTube yang dapat menjadi rujukan mahasiswa di kemudian hari.