Terapi Komplementer Yoga pada Lansia Penderita Osteoarthritis: Analisis Bibliometrik - Siti Nur Aisyah Pratama Bintang; Popi Sopiah; Rafika Rosyda (Global Health Science Group, 2023)
Osteoarthritis merupakan penyakit sendi yang paling banyak terjadi di dunia termasuk Indonesia. Salah satu metode pengobatan osteoarthritis lutut yang direkomendasikan adalah intervensi non-farmakologi, termasuk terapi yoga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend publikasi atau pola publikasi ilmiah mengenai terapi komplementer yoga pada lansia penderita osteoarthritis periode 2013 – 2022. Penelitian ini menggunakan metode studi bibliometrik dengan artikel ilmiah yang terindeks dalam database Google scholar, Crossref, PubMed dan Scopus. Hasil dalam penelitian ini bahwa perkembangan artikel ilmiah terapi komplementer yoga pada lansia penderita osteoarthritis yang terindeks dalam database Google Scholar, Crossref, PubMed dan Scopus tahun 2013 – 2022 mengalami trend penurunan publikasi dalam setiap tahun didapatkan dengan total artikel 42 artikel dari 1,490 artikel. Kebaruan berdasarkan keyword di tahun 2020 dan berjejaring dengan keyword lain seperti: pain, physical therapy, dan acupuncture therapy. Selanjutnya produktifitas pengarang tertinggi berjumlah 8 dokumen serta sitasi paling banyak 536 kali yang di dukung oleh puluhan published yang mempublikasi jurnal tersebut. Kesimpulan: Publikasi ilmiah terapi komplementer yoga pada lansia penderita osteoarthritisyang terindeks dalam Google scholar, Crossref, PubMed dan Scopus mengalami penurunan setiap tahun dengan jumlah artikel paling banyak pada tahun 2016, serta diikuti oleh kebaruan berdasarkan kata kunci, produktifitas penulis, sitasi paling banyak serta publisher.