FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINDAKAN MASYARAKAT DALAM MEMBUANG SAMPAH DI DESA PAMPANGAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR TAHUN 2022 - Ihsan Firmansyah; Nani Sari Murni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Membuang sampah pada tempatnya nampak mudah namun jika terdapat pengetahuan yang kurang tentang membuang sampah dan mengelola sampah maka dapat memperburuk lingkungan sekitar. Hal ini karena sampah tidak terkelola dengan baik. Keterbatasan petugas kebersihan di lapangan, belum adanya TPS yang tetap, serta fasilitas sanitasi tempat umum yang masih dalam tahap konstruksi menyebabkan masyarakat Desa Pampangan tidak membuang sampah pada tempatnya. Masyarakat membuang sampah di bantaran atau aliran sungai. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor yang berhubungan dengan tindakan masyarakat dalam membuang sampah di Desa Pampangan Kabupaten OKI tahun 2022. Desain penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Desa Pampangan Kabupaten OKI. Populasi dalam penelitian ini adalah 901 kepala keluarga, sedangkan sampel penelitian berjumlah 90 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dan dilanjutkan dengan simple random sampling. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara ketersediaan sarana dengan tindakan membuang sampah (nilai p 0,000), namun tidak ada hubungan antara pengetahuan dan sikap responden dengan tindakan membuang sampah (nilai p 0,064; dan 0,815) di Desa Pampangan Kabupaten Ogan Komering Ilir tahun 2022. Simpulan penelitian adalah ada hubungan antara ketersediaan sarana dengan tindakan membuang sampah, namun tidak ada hubungan antara pengetahuan dan sikap responden dengan tindakan membuang sampah di Desa Pampangan Kabupaten Ogan Komering Ilir tahun 2022.