the Hubungan Kepuasan Kerja dengan Perilaku Caring Perawat Ruang Rawat Inap - Risfa Rinayatul Hidayah; Tri Sumarni (Global Health Science Group, 2023)
Caring menjadi esensi dan fokus dari praktik keperawatan. Perilaku caring sangat berdampak pada mutu pelayanan. Perilaku caring tidak serta merta muncul begitu saja, melainkan bisa dijaga dan ditingkatkan salah satunya dengan mengelola kepuasan kerja. Tujuan Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepuasan kerja dengan perilaku caring perawat ruang rawat inap di Rumah Sakit Umum Dadi Keluarga Purwokerto. Metode Penelitian Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional study. Responden dalam penelitian ini adalah perawat ruang rawat inap kelas 1, kelas 2 dan kelas 3 dengan jumlah 74 perawat, responden pasien di ruang rawat inap dihitung menggunakan rumus slovin sebanyak 91 pasien. Instrumen penelitian yang digunakan perilaku caring diadaptasi dari kuesioner Caring Behavior Inventory (CBI-24) dan kuesioner kepuasan kerja yaitu Job Satisfaction Survey (JSS) dari kedua kuesioner tersebut peneliti melakukan uji validitas dan reliabilitas terhadap kuesioner kepuasan kerja, uji validitas kepuasan kerja sebanyak 30 responden terhadap 36 item dengan hasil yang reliebel. Uji reabilitas terhadap 36 item diperoleh lebih tinggi sehingga 36 item tersebut dianggap reliebel. Kepuasan kerja pada kategori sedang (67.6%). Sedangkan perilaku caring dalam kategori tinggi (74.7%). Hasil Penelitian Hasil analisis dengan menggunakan spearman rank didapatkan hasil value sebesar 0,696 (>0,05) sehingga H0 diterima dan Ha ditolak yang berarti kepuasan kerja tidak berhubungan dengan perilaku caring perawat ruang rawat inap di Rumah Sakit Umum Dadi Keluarga Purwokerto.