FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI LANJUT USIA (LANSIA) DALAM PENERIMAAN VAKSINASI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUJUD KECAMATAN PUJUD KABUPATEN ROKAN HILIR - Ardhini Kepriana; Hetty Ismainar; Tin Gustina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Partisipasi kelompok lanjut usia untuk mendapatkan imunisasi COVID-19 masih rendah. Kemenkes melakukan beberapa kebijakan untuk memperluas cakupan diantarnya untuk memudahkan proses vaksinasi usia di atas 60 tahun dengan menyediakan sentra-sentra vaksinasi di sejumlah kota di Indonesia. Tujuan penelitian mengetahui faktor yang mempengaruhi partisipasi lanjut usia terhadap penerimaan vaksinasi COVID-19. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analytic cross sectional study dengan teknik pengambilan sampel yaitu kuota sampling, dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskemas Pujud Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir pada bulan Juni-Juli 2022. Populasi yaitu semua lansia yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Pujud Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir yang berjumlah 2832 orang dan sampel sebanyak 338 responden. Terdapat hubungan kepercayaan (0,001), kecemasan (0,013), kondisi fisik (0,001), dukungan keluarga (0,000), kemudahan akses layanan ( 0,000) dan Tidak terdapat hubungan stimulus (0,802) dalam partisipasi penerimaan vaksin COVID-19 pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Pujud Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir. Terdapat pengaruh yang signifikan kondisi fisik lansia, akses layanan dan dukungan keluarga. Terdapat variabel Confounding yaitu kecemasan dan kepercayaan. Diharapakan kepada lansia untuk selalu menjaga kesehatan dengan menjaga asupan makan seperti pemenuhan gizi seimbang, kepada keluarga untuk mendampingi lansia saat akan melakukan vaksinasi, serta lansia datang tepat pada saat jadwal vaksinasi dan datang lebih awal dengan membawa identitas diri.