Efektifitas ROM Pasif terhadap Pemulihan Peristaltik Usus pada Pasien Post Operasi dengan General Anastesi: Systematic Review - Sutriyono Suyanto; Rio Kristian Nugroho (Global Health Science Group, 2023)
Pembedahan merupakan salah satu pelayaan kesehatan yang terdapat dirumah sakit. Pembedahan atau operasi di laksanakan karena terdapat penyakit sulit diobati dengan obat-obatan atau terapi lainnya. Selama operasi, pasien akan dibius untuk mengurangi rasa sakit selama operasi. Efek anestesi akan menurunkan peristaltik usus dan berimplikasi pada peningkatan resiko paralisis usus dengan distensi otot-otot abdomen dan timbulnya gejala obstruksi usus. Obstruksi usus dapat dicegah dengan berbagai cara salah satunya ROM. Tujuan dari penelitian ini adalah unutk mengetahui efektivitas ROM terhadapat pemulihan peristaltic usus pasien post operasi dengan General. Penelitian ini menggunakan sistematik review mengkaji secara kritis pada jurnal kesehatan yang berkualitas, yang telah disaring dengan kriterian inklusi serta menggunakan beberapa data base Pubmed, Science Direct dan Google Scholar Terdapat 680 artikel sesuai kata kunci yang disaring menjadi 6 artikel sesuai tema dan dianalisis yang mengaki efek dari ROM terhadap pemulihan peristaltic usus. Hasil yang didapat dari 6 artikel menunjukan bahwa terdapat efek dari ROM terhadap pemulihan peristaltic usus.