SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (SMK3) KONTRAKTOR DI PT PERTAMINA EP ASSET 3 JATIBARANG FIELD - Endriks Endrianto; Ahmad Zaelani Adnan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja adalah bagian dari sistem manajemen perusahaan dalam rangka pengendalian resiko yang berkaitan dengan kegiatan kerja guna terciptanya tempat kerja yang aman, efisies,dan produktif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melihat data perusahaan, observasi lapangan, wawancara dan studi literatur. PT Pertamina EP Asset 3 Jatibarang Field merupakan perusahaan yang menyelenggarakan kegiatan usaha di sektor hulu bidang minyak dan gas bumi,meliputi eksplorasi dan eksploitasi yang beroprasi sejak tahun 2005, menyadari bahwa didalam setiap prosesnya memiliki resiko bahaya yang tinggi dalam menjalankan prosesnya PT Pertamina Asset 3 Jatibarang field melaksanakan sistem kebijakan dan telah menjadi komitmen organisasi termuat dalam pedoman sistem manajemen HSSE NO. A-002/A3/EP8000/2016-S0 REVISI 02, yang disebut Sistem Manajemen Keselamatan Kesehatan Kerja Kontraktor. merupakan suatu sistem keselamatan dan kesehatan kerja di tempat kerja dengan melibatkan unsur manajemen, tenaga kerja, kondisi dan lingkungan kerja yang terintegrasi dalam rangka mencegah dan mengurangi kecelakaan dan penyakit akibat kerja serta terciptanya tempat kerja yang aman, efisien dan produktif. Berdasarkan analisa sistem manajemen keselamatan kesehatan kerja yang terbentuk atas elemen-elemen program, prosedur dan implementasi dalam menjalankan proses perusahaan demi keamanan, kenyamanan, kelancaran proses perusahaan yang dalam pelaksanaannya telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebijakan dan komitmen perusahaan.