Perilaku Tenaga Kesehatan dalam Pemilahan Limbah Medis Padat - Alfi Noor Istiqomah; Endro Prasetyo; Jhons Fatriyadi Suwandi (Global Health Science Group, 2023)
Perilaku manusia merupakan kapasitas secara mental, fisik, dan sosial. Salah satu perilaku tenaga kesehatan adalah pemilahan limbah medis padat. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengidentifikasi perilaku tenaga kesehatan dalam pemilahan limbah medis padat. Artikel ini ditulis dengan menggunakan metode studi literatur melalui penelusuran literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional. Artikel yang digunakan adalah dari tahun 2013 hingga tahun 2023. Artikel yang digunakan sebanyak 12 artikel dari 28 artikel yang ditemukan. Penulis menggunakan database Pubmed, NCBI dan Google Scholar menggunakan kata kunci “perilaku”, “pemilahan”, “limbah padat” dan “faktor risiko”. Peneliti selanjutnya menganalisis dan menginterpretasikan dengan cara membuat rangkuman dari hasil penelitian pada artikel terpilih. Hasil penelitian dianalisis sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan beberapa kajian hasil penelitian didapatkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pemilahan limbah medis padat pada tenaga kesehatan adalah pengetahuan, sikap, nilai, tindakan, masa kerja, ketersediaan informasi dan kebijakan. Beberapa institusi pelayanan kesehatan ada yang sudah melakukan pengelolaan limbah medis padat sesuai ketentuan, seperti pemilahan, pengumpulan/ penyimpanan, transportasi, pemusnahan dan pembuangan akhir. Tetapi masih ada juga yang belum melakukan sesuai standar dikarenakan dana operasional dan pemeliharaan serta tidak adanya mesin incinerator yang tidak berfungsi dengan baik.