FORMULASI SEDIAAN KRIM BODY SCRUB BERBAHAN DASAR TEPUNG CANGKANG TELUR BEBEK - Nurmaya Effendi; Sulfiani Sulfiani; Hamsinah Hasan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Body scrub adalah produk perawatan tubuh yang dapat membantu mengangkat sel kulit mati dan sejenisnya dari kulit. Salah satu senyawa yang terkandung dalam cangkang telur adalah CaCO3, dimana senyawa ini memiliki fungsi dalam proses regenerasi sel, mengatur pigmentasi kulit, serta membuat kulit lebih putih dan cerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dari penambahan cangkang telur bebek terhadap sifat fisik sediaan body scrub. Dalam penelitian ini, tiga variasi konsentrasi tepung cangkang telur bebek (15%, 25%, dan 35%) dibuat dan diuji sifat dan stabilitas fisikanya (organoleptik, pH, daya sebar, daya lekat, tipe krim, dan viskositas) dengan metode Freeze-Thaw Cycling selama 12 hari (6 siklus) pada suhu 40°C dan 4°C. Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa formula 2 body scrub dengan konsentrasi 25%b/v tepung cangkang telur bebek menunjukkan hasil yang paling stabil dibandingkan 2 formula yang lain. Adapun hasil uji dan stabilitas fisika Formula 2, yaitu berbau khas kopi, coklat terang, dan semipadat, homogen, dengan kisaran pH 5 – 5,67; homogen; daya sebar sebesar 2,73±0,50 – 3,07±0,05 cm (sebelum siklus uji) dan 2,83±0,15 – 3,10±0,17 cm (setelah siklus uji); daya lekat 2,06±0.05 detik (sebelum siklus uji) dan mencapai 2,99±0.03 detik (setelah siklus uji); tipe emulsi minyak dalam air; viskositas sebesar 57.000±5.457 cP (sebelum siklus uji) dan 53.333±2.081 cP (setelah siklus uji). Meskipun demikian, viskositas dan daya sebar formula 2 tidak memenuhi syarat formula body scrub yang baik Sehingga kami tetap perlu mengoptimasi sifat fisika kimia formula body scrub berbahan dasar tepung cangkang telur bebek.