HUBUNGAN SIKAP IBU DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KUNJUNGAN NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAGAR JATI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Helleri Fivtrawati; Yuni Ramadhaniati; Heni Angraini; Pitri Subani; Puji Astuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Data Profil Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2019 didapatkan bahwa cakupan pelayanan nifas di Indonesia sebesar 78,78%. Cakupan ini belum mencapai target resntra nasional sebesar 80%. Jenis penelitian menggunakan metode survey analitik dengan menggunakan rancangan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian seluruh ibu nifas yang bersalin di Bulan Mei-Juli 2022 sebanyak 32 orang. Sampel penelitian ini seluruh ibu nifas yang bersalin di Bulan Mei-Juli 2022 diambil dengan tekhnik total sampling sebanyak 32 orang. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara dengan mematuhi protokol Covid-19. Analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan bahwa kunjungan nifas tidak lengkap sebanyak 17 responden dan lengkap sebanyak 15 responden. Responden dengan sikap negatif sebanyak 18 responden dan positif sebanyak 14 responden. Sebanyak 20 responden tidak mendapatkan dukungan suami sedangkan 12 responden mendapatkan dukungan. Ada hubungan sikap dan dukungan suami dengan dengan kunjungan nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Pagar Jati Kabupaten Bengkulu Tengah dengan kekuatan hubungan sedang. Diharapkan Bidan bisa memberikan informasi mengenai waktu kunjungan nifas kepada ibu mulai dari persalinan sehingga ibu bisa melakukan kujungan nifas pertama hingga kunjungan nifas ketiga. Kemudian, dalam upaya meningkatkan dukungan suami Bidan melibatkan suami dalam setiap memberikan asuhan mulai dari kehamilan.