STRATEGI INDONESIA HEALTHCARE CORPORATION DALAM MENINGKATKAN HOSPITAL IMAGE - Dodi Wijaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Indonesia Healthacare Corporation (IHC) yang merupakan Holding Company dari berbagai rumah sakit yang berada di bawahnya. Dalam proses konstruksi, kemandirian anak perusahan cenderung dibatasi dengan kepentingan group, yang mana kekuasaan penuh di pegang oleh Holding Company. Tujuan penelitian untuk mendapatkan strategi yang sesuai kebutuhan rumah sakit corporate untuk meningkatkan hospital image. Penelitian ini menggunakan penelitian analytic observational dengan pendekatan cross-sectional yang melibatkan 260 pasien yang tersebar dilima rumah sakit perkebunan yang tergabung dalam Indonesia Healthcare Corporation di Wilayah Tapal Kuda, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Hasil dari penelitian ini yaitu tersusunnya tiga strategi dalam meningkatkan hospital image antara lain: Meningkatkan kompetensi komunikasi interpersonal perawat dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien, Meningkatkan perilaku toleransi perawat (sportsmanship) dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien, Mengembangkan pelayanan kesehatan yang dinamis sesuai dengan tuntutan pasien sebagai customer rumah sakit. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Indonesia Healthcare Corporation dalam meningkatkan hospital image dipengaruhi oleh faktor employee melalui komunikasi interpersonal perawat yang baik untuk meningkatkan perilaku sukarela perawat melalui perilaku toleransi (sportmanship) sehingga dapat menciptakan citra rumah sakit yang positif.