SEHAT LAHIR DAN BATIN (Kajian Kesehatan Kulit dan Mental pada Pelajar Berasrama di Ma’had Al-Zaytun) - Iis Humaeroh; Dahlia Nurdini; Iis Susiawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Semua aktivitas yang dilakukan manusia sadar atau tidak disadari merupakan bagian dari upayanya yang akan terus berpengaruh pada kesehatan lahir dan batinnya. Anggota tubuh manusia dari ujung rambut sampai ujung kepala merupakan organ yang perlu penanganan yang berbeda dalam perawatannya. Kulit manusia yang berada di bagian luar merupakan bagian tubuh yang berfungsi memproteksi atau menjadi penjaga terdepan dari serangan penyakit. Sehat fisik tidaklah cukup bagi manusia yang berakal dan berperadaban. Kesehatan mental atau rohani menjadi prioritas utama juga. Studi literatur ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data dari studi kepustakaan secara menyeluruh. Analisis data menggunakan metode induktif dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Tujuan dari studi ini adalah untuk mendeskripsikan kesehatan fisik dan mental berdasarkan pendapat para ahli. Hasil dari studi ini adalah bahwa kunci menjaga kesehatan mental yaitu dengan bahagia, yakni kita menerima hal-hal yang menyenangkan dan yang tidak menyenangkan, memberikan cinta kepada semua makhluk tanpa syarat. Sedangkan untuk kesehatan fisik, khususnya kesehatan kulit kita perlu melakukan: menjaga kebersihan badan, pakaian, dan tempat, tidak begadang, olah raga, makan ikan sebagai sumber pro vitamin A, dan makan buah serta sayur mayur sebagai sumber vitamin dan serat untuk metabolisme yang baik bagi tubuh kita. Kesimpulannya bahwa perilaku hidup bersih dan sehat merupakan hal yang dianjurkan oleh pemerintah dan syariat agama.