GAMBARAN IKLIM KESELAMATAN KERJA MENGGUNAKAN METODE NOSACQ-50 DI PT X - Kharisma Bella Prameswari; Naomi Cimera (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peningkatan kesadaran pekerja atas keselamatan kerja tersebut dapat dilakukan dengan pendekatan budaya perusahaan. Dalam mencapai budaya keselamatan dapat dilakukan melalui pendekatan keselamatan kerja. Pendekatan keselamatan kerja ini dilakukan dengan mengimplementasikan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja yang baik. Salah satu metode yang digunakan untuk pendekatan keselamatan yaitu dengan melalui iklim keselamatan. Iklim keselamatan menggambarkan penerapan kebijakan keselamatan di tempat kerja. Pengukuran iklim keselamatan kerja dilakukan untuk melihat persepsi pekerja terkait penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja di tempat kerja. Salah satu metode untuk mengukur iklim keselamatan adalah dengan menggunakan instrumen NOSACQ-50. Instrumen NOSACQ-50 merupakan suatu kuesioner yang digunakan untuk mengetahui pandangan pekerja terhadap keselamatan kerja di suatu tempat kerja tertentu. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan iklim keselamatan kerja dengan menggunakan metode NOSACQ-50 di PT X Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Pengumpulan data penelitian ini adalah dengan menggunakan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan skoring berdasarkan metode NOSACQ-50 Berdasarkan data hasil penilaian iklim keselamatan kerja PT X 2022, dapat terlihat bahwa dari ketujuh dimensi yang diukur menunjukkan hasil yang baik dan cukup baik. Dampak dari penerapan iklim keselamatan ini adalah perilaku keselamatan pekerja. Salain itu, penerapan iklim keselamatan ini dapat mengurangi angka kecelakaan di tempat kerja karena kesadaran pekerja akan keselamatan kerja.