POTENSI EKSTRAK KULIT DAUN LIDAH BUAYA (Aloe barbadensis Miller) SEBAGAI ANTIBAKTERI Shigella sonnei - Ray Clara Cendy Regina; Brigita Elsza Liana; Ni Wayan Desi Bintari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Shigellosis adalah radang usus besar yang disebabkan oleh infeksi dari genus Shigella salah satunya Shigella sonnei. Pengobatan infeksi shigellosis dapat dilakukan dengan pemberian terapi antibiotik. Namun penggunaan antibiotik secara terus menerus saat ini dikhawatirkan meningkatkan kejadian resistensi antibiotik. Alternatif untuk mengatasi masalah ini salah satunya dengan memanfaatkan tanaman lidah buaya (Aloe barbadensis Miller) yang mengandung senyawa antibakteri aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya efektivitas ekstrak lidah buaya (A. barbadensis Miller) terhadap bakteri S. sonei melalui pengujian in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bakteriologi STIKES Wira Medika Bali pada November- Desember 2022. Pengujian aktivitas antibiotik dilakukan dengan metode sumur difusi. Taraf ekstrak lidah buaya yang digunakan untuk pengujian yaitu konsentrasi 100%, 75%, 50% dan 25%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak lidah buaya (A. barbadensis Miller) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. sonei. Daya hambat tertinggi ditunjukkan pada konsentrasi ekstrak 75% dengan diameter 15mm. Pada konsentrasi ekstrak 50% menunjukan zona hambat 13,67 mm dan pada konsentrasi 100% sebesar 8,75 mm. Sementara itu pada konsentrasi 25% tidak terdapat zona hambatan. Berdasarkan hasil tersebut ekstrak kulit lidah buaya (A. barbadensis Miller) memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai antibakteri terhadap bakteri oleh S. sonei.