FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INFERTILITAS PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) - Neneng Fitria Ningsih; Desri Nova (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
World Health Organization (WHO) dalam Novrika, 2018 memperkirakan kasus infertilitas sekitar 8% - 10% pada pasangan suami istri, gambaran global populasi sekitar 50 - 80 juta pasangan suami istri (1 dari 7 pasangan) atau sekitar 2 juta pasangan infertilitas baru setiap tahun dan jumlah ini terus meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran faktor yang berhubungan dengan kejadian infertilitas pada Wanita usia Subur (WUS). Penelitian ini bersifat kualitatif dengan cara Systematic literature Review penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai September Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan teknik Pencarian artikel-artikel yang berhubungan dengan penelitian dan alur penelitian adalah dengan menyusun sebuah reasearch Question, Melakukan searcing Literatur, Melakukan kritisi dan Menentukan struktur yang logis Analisis data pada penelitian ini yaitu deskriptif yang dilakukan untuk mengetahui keberadaan variabel mandiri, baik hanya satu variabel atau lebih. Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat pengetahuan wanita usia subur tentang pengertian infertilitas primer sebagian besar adalah kurang. Usia rata rata penderita infertile adalah wanita yang berusia diatan 35 tahun. Pekerjaan yang menyebabkan infertile adalah pekerjaan yang meningaktkan terjadinya stress, obasita juga bias menyebabkan terjadinya infertile akibat polikistik ovary, maslah mentruasi yang membat ovulasi tidak teratur dan gangguan dari uterus seperti endometriosis dan kelainan anatomi juga merupakan factor utama penyebab terjadinya infertilitas. Diharapkan Bagi perempuan yang menginginkan program kehamilan disarankan agar berupaya mencegah terjadinya infertelitas pada wanita dan Tenaga Kesehatan khususnya perawat sebagai bahan masukan agar mampu meningkatkan pelayanan yang berkualitas