FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH - Ikadarny Ikadarny; M Imran Hasanuddin; Muhammad Qasash Hasyim (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2022)
Masalah dengan penelitian ini adalah faktor penyebab rendahnya hasil belajar pendidikan jasmani. Apa yang menyebabkan rendahnya prestasi dalam pendidikan jasmani belum diketahui. Investigasi ini bertujuan untuk mengidentifikasi unsur-unsur yang menyebabkan kurang memuaskannya prestasi siswa kelas XI SMA YP. PGRI 1 Makassar dalam pendidikan jasmani. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA YP. PGRI 1 Makassar. Sampel terdiri dari 40 siswa XI SMA YP. PGRI 1 Makassar. Alat penelitian meliputi dokumentasi dan meliputi lembar observasi, angket, dan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor, antara lain 1) faktor internal siswa, 2) kurangnya fasilitas pembelajaran pendidikan jasmani dan adanya faktor lingkungan sekolah, 3) faktor dari lingkungan sekolah, 4) faktor dari guru , dan 5) faktor dari lingkungan keluarga, berkontribusi terhadap rendahnya prestasi belajar penjasorkes