SUPERVISI AKADEMIK BERKELANJUTAN DAPAT MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN MODUL AJAR - YERMIAS GHUNU (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to improve teacher competence in developing teaching modules through the implementation of continuous academic supervision. This research is a school action research. The subjects of this study were teachers at SMP Negeri 1 Waibakul. This research was conducted by the principal of SMP Negeri 1 Waibakul. The result of this study is that continuous academic supervision has been scientifically proven to increase teacher competence in preparing teaching modules at Waibakul 1 Middle School. This is proven by the increasing number of good teacher teaching modules from 52% to 85% after academic supervision. In addition, the number of teaching modules collected also increased from 67% to 100%. The increase in teacher competence in compiling good teaching modules increased by 33%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun modul ajar melalui pelaksanaan supervisi akademik berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah. Subjek penelitian ini adalah guru SMP Negeri 1 Waibakul. Penelitian ini dilaksanakan oleh kepala Sekolah SMP Negeri 1 Waibakul. Hasil dari penelitian ini adalah dengan supervise akademik secara berkelanjutan terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun modul ajar di SMP Negeri 1 Waibakul. Ini terbukti dengan meningkatnya jumlah modul ajar guru yang baik dari 52% menjadi 85% setelah supervise akademik. Selain itu jumlah modul ajar yang terkumpul juga meningkat dari 67% menjadi 100%. Peningkatan kompetensi guru dalam menyusun modul ajar yang baik meningkat sebesar 33%.