Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Santri Tentang Penyakit Skabies di Pondok Pesantren Al Hidayah Boarding School Kota Depok Tahun 2022 - Wulandari, Rafina; Ulfa, Laila; Samingan, Samingan (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2023)
Pesantren merupakan salah satu hunian dengan kepadatan yang cukup tinggi. Kondisi di pondok pesantren tidak terawat, sanitasi buruk, kamarnya terlalu lembab dan penerangannya kurang, menyebabkan tingginya insiden skabies di pesantren. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang penyakit skabies ditinjau dari personal hygiene dan sanitasi lingkungan terhadap pengetahuan santri di Pondok Pesantren Al Hidayah Boarding School Kota Depok. Jenis penelitian ini menggunakan pre-experimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini santri putra dan putri kelas VII sebanyak 82 responden dan sampel yang digunakan sebanyak 40 responden menggunakan teknik sampel Random Sampling. Hasil penelitian menemukan sebagian besar santri (90%) telah memehami tentang tujuan sanitasi lingkungan, namun separuh dari santri (50%) tidak memahami tentang cara penularan scabies. Hasil analisis statistik terdapat perbedaan yang signifikan nilai pengetahuan antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan (p value 0,001). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan pengatahuan tentang scabies perlu dilakukan pada santri yang tinggal di pesantren. Pemahaman terhadap pencegahan skabies melalui menjaga kebersihan perorangan dan lingkungan pada santri sebaiknya diberikan secara intens yang dapat disampaikan dalam kurikulum Pendidikan kesehatan. Kata kunci : penyuluhan, pengetahuan, skabies.