MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SMA KEGURUAN KABUPATEN SORONG MELALUI PROGRAM SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH - RIRIN SRI RAHAYU; REINHARD LEONARDO PAAIS (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
One of the roles of the school principal is as a learning supervisor through the implementation of an academic supervision program which must be carried out optimally and sustainably in order to improve the professional competence of teachers. This research was developed with the aim of increasing the professional competence of teachers at SMA Keguruan Sorong Regency through the principal's academic supervision program. This research is a School Action Research (PTS) conducted in 2 cycles with 18 teachers as subjects. The research time is 4 months in the odd semester of 2022 (August-November). Data collection techniques use assessment instruments that have been made that focus on the teacher's professional abilities in planning and implementing learning. Thus, the assessment is carried out on the results of making the Lesson Plan (RPP) and class observations. Data analysis techniques use quantitative analysis to obtain the value of the items being assessed. The results showed that there was a significant increase in teacher achievement in each cycle. Especially in cycle 2, the results of the RPP assessment found that 11 (61%) teachers got a Very Good score and 7 (39%) teachers got a Good score. Meanwhile, for class observation assessment, there were 10 (56%) teachers got a Very Good and 8 (44%) teachers got a Good score. These results certainly have achieved indicators of success which require that all teachers must get scores in the range of 81-100 and more than 50% of teachers have received the title of Very Good. So, it can be concluded that by implementing the school principal's academic supervision program, it can improve the professional competence of teachers at the Teacher Training High School in Sorong Regency. ABSTRAKSalah satu peran kepala sekolah adalah sebagai supervisor pembelajaran melalui pelaksanaan program supervisi akademik yang harus dilakukan secara maksimal dan berkelanjutan guna meningkatkan kompetensi profesional guru. Penelitian ini dikembangkan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru SMA Keguruan Kabupaten Sorong melalui program supervisi akademik kepala sekolah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilakukan sebanyak 2 siklus dengan subjek 18 orang guru. Waktu penelitian yaitu selama 4 bulan pada semester ganjil tahun 2022 (Agustus-November). Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penilaian yang telah dibuat yang berfokus pada kemampuan profesional guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran. Sehingga, penilaian dilakukan terhadap hasil pembuatan perangkat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan observasi kelas. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif untuk memperoleh capaian nilai dari item yang dinilai. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan yang cukup signifikan dari capaian guru pada tiap siklus. Terkhususnya pada siklus 2, hasil penilaian RPP terdapat 11 (61%) guru memperoleh nilai Sangat Baik (SB) dan 7 (39%) guru memperoleh nilai Baik (B). Sedangkan, untuk penilaian observasi kelas terdapat 10 (56%) guru memperoleh nilai Sangat Baik (SB) dan 8 (44%) guru memperoleh nilai Baik (B). Hasil tersebut tentunya telah mencapai indikator keberhasilan yang mengharuskan semua guru mendapatkan nilai dengan rentang 81-100 dan lebih dari 50% guru telah mendapatkan predikat Sangat Baik (SB). Maka, dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya program supervisi akademik kepala sekolah dapat meningkatkan kompetensi profesional guru SMA Keguruan Kabupaten Sorong.