Analisis Kesiapan Cleanliness, Health, Safety, Environmental Sustainability Pada Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Perkampungan Setu Babakan - Prayogi, Reyhan Surya; Febriyanti, Khairunissa; Cahyani, Reztu Ayu; Ramadhan, Muhammad Fadly; Hidayat, Sabina Mutiara (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2023)
Program Cleanliness, Health, Safety, and Environment (CHSE) adalah suatu proses sertifikasi kepada pelaku usaha pariwisata, destinasi pariwisata dan produk pariwisata lainnya. Sertifikasi CHSE bertujuan untuk memberikan jaminan kepada wisatawan dan masyarakat bahwa produk pariwisata dan pelayanan yang diberikan sudah memenuhi terhadap pelaksanaan Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan dan Kelestarian Lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kesiapan CHSE pada pelaku UMKM di Perkampungan Setu Babakan. Pendekatan ini memakai studi kuantitatif dengan disain cross sectional. Dengan metode pendekatan observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kondisi (fisik dan emosional) (p=0,036), kebutuhan (p=0,027), serta keterampilan dan pengetahuan (p=0,027) dengan kesiapan penerapan CHSE pada pelaku UMKM di Perkampungan Setu Babakan. Penerapan kesiapan CHSE pada pelaku UMKM di perkampungan setu babakan masih belum siap menerapkannya sebanyak 83 orang (88,3%).