SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: LITERASI PENURUNAN ANGKA STUNTING - Putra, Ari; Anggraini, Aria Septa; Putri, Rahma Feola Dwi (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2023)
The purpose of this study was to find out whether exclusive breastfeeding can reduce stunting in toddlers. A systematic literature review is used as a research method. The findings of this study indicate that stunting in toddlers is significantly associated with exclusive breastfeeding. Stunting is a condition where a child's growth experiences stunting so that they become shorter than the average child of their age. In addition, stunting has a negative impact on brain development, resulting in reduced potential for quality human resources in the future. Meanwhile, exclusive breastfeeding protects against stunting because it contains nutrients that help children grow optimally and avoid the risk of chronic diseases that cause stunting. These nutrients also help prevent infection and increase endurance. One of the causes of stunting in toddlers is exclusive breastfeeding. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian ASI eksklusif dapat menurunkan stunting pada balita. Kajian literatur yang sistematis digunakan sebagai metode penelitian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa stunting pada balita berhubungan secara signifikan dengan pemberian ASI eksklusif. Stunting adalah suatu kondisi dimana pertumbuhan anak mengalami stunting hingga menjadi lebih pendek dari rata-rata anak seusianya. Selain itu, stunting berdampak negatif terhadap perkembangan otak, mengakibatkan kurangnya potensi sumber daya manusia berkualitas di masa depan. ASI eksklusif melindungi dari stunting karena ASI mengandung nutrisi yang membantu anak tumbuh optimal dan terhindar dari risiko penyakit kronis penyebab stunting. Nutrisi tersebut juga membantu mencegah infeksi dan meningkatkan daya tahan tubuh. Salah satu faktor penyebab stunting pada balita adalah pemberian ASI eksklusif.