MEMBANGUN KEMANDIRIAN ANAK PENJUAL KANTONG PLASTIK DI PASAR PEMATANG GUBERNUR KOTA BENGKULU - Palenti, Citra Dwi; Gusti, Ririn; Zainal, Agus; Iskahanny, Evtha (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2023)
Abstract This study aims to describe how to build the independence of children who sell plastic bags at the traditional market in Pematang Gubernur. The research method used descriptive qualitative data collection techniques interview, observation and documentation. The results of the study show that the pattern of education determined by parents such as democratic, authoritative education and the premise of giving attention to children so they can be responsible. for the work done. A child who sells plastic bags, of course, learns on his own because the child receives a democratic education from the parents so that the child thinks and is responsible. In authoritarian and permissive parenting styles, children are punished when they break the house rules, children are punished according to the rules that are broken. It can be concluded that the parenting style of the three parents of children selling plastic bags in building independence cannot be generalized, because of different parenting styles and treatment, it can be said that not all children are independent. Abstrak Penelitian ini bertujuan ntuk mendeskripsikan bagaimana membangun kemandirian anak penjual kantong plastic di Pasar Pematang Gubernur. Metode penelitian digunakan Kualitatif deskpritif teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjunjukan bahwa pola pendidikan yang ditentukan oleh orang tua seperti pendidikan demokratis, berwibawa dan premis memberikan perhatian kepada anak agar dapat bertanggung jawab. untuk pekerjaan yang dilakukan. Seorang anak yang berjualan kantong plastik tentu saja belajar sendiri karena anak mendapat pendidikan yang demokratis dari orang tua agar anak berpikir dan bertanggung jawab. Dalam gaya pengasuhan otoriter dan permisif, anak ditindak ketika melanggar aturan rumah, anak dihukum sesuai dengan aturan yang dilanggar. Dapat disimpulkan bahwa pola asuh ketiga orang tua anak penjual kantong plastik dalam membangun kemandirian tidak dapat disamaratakan, karena pola asuh dan perlakuan yang berbeda maka dapat dikatakan tidak semua anak mandiri.