Pendidikan Karakter Anak dalam Buku Cerita Anak Domba yang Nakal Kelas IV - Morina Anas Tasya; Muhammad Tahir; Dyah Indraswati; A. Hari Witono (Universitas Majalengka, 2023)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting yang harus ditanamkan dalam pembelajaran di sekolah. Salah satu media untuk menanamkan nilai-nilai kebaikan adalah melalui cerita rakyat. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan kebiasaan siswa yang kurang baik sehingga diperlukan upaya untuk menanamkan nilai-nilai karakter kepada siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan muatan nilai karakter pada buku cerita Anak Domba yang Nakal. Buku ini diterbitkan oleh PT Cahaya Pustaka Raga yang ditulis oleh Renata Pohan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi, yaitu wawancara, angket dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan triangulasi teknik. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 32 Cakranegara dengan subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 36 anak. Hasil penelitian ini mengungkap temuan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam buku cerita Anak Domba yang Nakal antara lain (1) Jujur, (2) Mandiri, (3) Demokratis, (4) Persahabatan, (5) Tolong Menolong, (6) Cinta Damai, (7) Berani, dan (8) Saling Memaafkan. Dengan temuan penelitian ini, guru dapat menanamkan nilai-nilai karakter tersebut kepada siswa melalui cerita Anak Domba yang Nakal. Pemahaman yang diberikan guru juga dapat memperkuat penanaman nilai kepada siswa sehingga menjadi individu yang berkarakter dan memiliki budi pekerti.