Pengaruh Proyek Profil Pelajar Pancasila terhadap Karakter Bernalar Kritis Peserta Didik - Eni Rahmawati; Novia Ayu Wardhani; Siti Muslikhatul Ummah (Universitas Majalengka, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proyek profil pelajar Pancasila terhadap karakter bernalar kritis pada peserta didik di SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Instrumen sebanyak 12 pernyataan dan disebarkan melalui google form kepada peserta didik. Instrumen yang digunakan sudah diuji validitas dan reliabilitas (0,833). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proyek profil Pelajar Pancasila memberikan pengaruh terhadap karakter bernalar kritis dengan hasil r hitung sebesar 0,896 sehingga dapat dikatakan bahwa ada pengaruh proyek profil pelajar Pancasila terhadap karakter bernalar kritis (hipotesis alternatif diterima). Berdasarkan uji koefisien determinasi, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara proyek profil pelajar Pancasila terhadap karakter bernalar kritis sebesar 80,1%.