Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Sekolah Dasar Negeri - Siti Laela; Syadeli Hanafi; Sudadio Sudadio (Universitas Majalengka, 2023)
Untuk menjadi sekolah yang bermutu, sekolah harus mampu menyelenggarakan pendidikan yang bermutu juga. Ada beberapa fakto yang mempengaruhi mutu sekolah, salah satunya adalah kompetensi manajerial kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap mutu sekolah dasar negeri Kecamatan Cikande. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan jumlah sampel 171 orang. Analisis data dilakukan untuk mendeskripsikan data dan pengajuan hipotesis dengan menggunakan statistik regresi linier berganda. Analisis regresi berganda digunakan untuk mengetahui pengaruh antara variabel X1 yaitu kompetensi manajerial terhadap variable Y yaitu mutu sekolah dasar negeri di kecamatan Cikande. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap mutu sekolah dasar negeri di Kecamatan Cikande. Jika kompetensi manajerial kepala sekolah baik, maka mutu sekolah dapat meningkat. Sebaliknya, jika kompetensi manajerial kepala sekolah kurang baik, maka mutu sekolah dapat menurun. Dengan demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah kompetensi manajerial kepala sekolah dapat meningkatkan mutu sekolah dasar negeri.