Best Practice Layanan Kantin Sekolah; Sehat, Cinta Lingkungan dan Motivasi Jiwa Kewirausahaan - Fathurrahman; Asmoni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Abstrak: Layanan kantin sekolah sehat merupakan kebutuhan primer dalam manajemen sekolah sebagai upaya menyediakan makanan sehat dan bergizi bagi peserta didik sekaligus penyiapan generasi unggul di masa mendatang. Kajian kantin sehat dan pembelajaran cinta lingkungan serta motivasi untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan ini mengungkap ‘best practice’ atau pengalaman sekolah dan madrasah dalam memberikan layanan kantin sekolah. Metode penelitian menggunakan studi dokumentasi dimana sumber data diperoleh dari berbagai sumber atas layanan kantin sebagai best practice yang diketengahkan dari sumber pemberitaan dari internet. Pengolahan data mendasarkan pada klasifikasi dalam penyajian, reduksi, dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat sekolah dan madrasah yang memberikan layanan kantin sekolah memperhatikan sarana bersih dan sehat serta prasarana tempat yang nyaman. Jajanan yang disediakan juga memperhatikan kebersihan dan kesehatan baik secara substansi maupun pengolahannya. Keberadaan kantin sekolah juga digunakan sebagai wahana pembelajaran cinta pada lingkungan bersih dan sehat serta dimanfaatkan juga sebagai penguatan jiwa kewirausahaan. Kata kunci : Best Practice Kantin Sekolah; Sehat; Cinta Lingkungan; Jiwa Kewirausahaan. Abstract: School canteen services are a primary need in school management as an effort to provide healthy and nutritious food for students as well preparing good generations in the future. This study of school canteens in provide healthy food for students and environmental learning as well to give an entrepreneurial spirit from the school best practices in school canteen services. This research method uses a dokumentation study where data sources from canteen services as best practice which are reported from news in the internet. Data analysis process was based on classification, reduction, and drawing conclusion. The result showed that there were four school gave school canteen services; paying attention to hygiene and healt facilities, comfortable place and infrastructure. Food and snacks were provided hygiene and health both material and processing. The school canteen was also used to give learning in an environmental health and entrepreneurship training. Kata Kunci: School canteen best practice, healthy, environmental care, entrepreneurial spirit.