EDUKASI DAN PENDAMPINGAN GIZI PADA IBU ANAK USIA SEKOLAH DI DESA INDRODELIK KECAMATAN BUNGAH - Nur Qomaria; Nur Habibatus Sholihah; Rahma Fidania Dwik Nuraini; Yasirotul Hikmah; Desty Muzarofatus Sholikhah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan pengetahuan ibu anak sekolah serta mempertahankan status gizi normal pada anak sekolah di Desa Indrodelik, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik. Kegiatan ini menggunakan metode penelitian kombinasi (mixed method research) dengan data primer yang diperoleh secara langsung dari responden melalui pelaksanaan baseline ( wawancara dan pengisian kuesioner) di Dusun Indro, Desa Indrodelik. Pengambilan sampel kegiatan menggunakan metode purposive sampling yang mana dilakukan saat pengambilan baseline data dan sampel yang diambil termasuk dalam kriteria inklusi yaitu berusia 6 sampai 12 tahun. Hasil kegiatan ini yaitu terdapat peningkatan tingkat pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan serta terjadi peningkatan pemahaman responden terkait asupan yang dikonsumsi harus bergizi seimbang, walaupun hasil dari analisis recall masih belum stabil dari hari ke hari. Tetapi sudah menunjukkan peningkatan dan perubahan asupan dari responden dari sebelum penyuluhan hingga setelah penyuluhan