HUBUNGAN STUNTING DENGAN KETERAMPILAN KADER DALAM PENGUKURAN ANTROPOMETRI DI DESA BEDILAN GRESIK - Umi Maysaroh; Diana Oktavia Ningrum; Zur'atul Hasanah; Sofia Rahma Agustin; Desty Muzarofatus Sholikhah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Tujuan kegiatan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan tata kelola dan aplikasi program gizi dimasyarakat dan meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap gizi mengenai stunting pada bayi dan wasting pada balita. Penelitian ini menggunakan metode yang menggabungkan antara metode kualitatif dan kuantitatif yang bersifat deskriptif. Data diperoleh melalui survey mawas diri dan wawancara. Penelitian ini dilakukan selama bulan Juni-Juli 2021. Hasil dari penelitian ini adalah setelah dilakukan intervensi, monitoring dan evaluasi pada bayi dan balita menunjukkan adanya perbedaan antara sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Mulai dari wawasan mengenai stunting, wasting, gizi seimbang, serta mengenai perilaku pola asuh ibu tentang gizi atau makan. Kata kunci: Stunting, Wasting, Pengetahuan Ibu, Perilaku Ibu, Pola Makan