HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PRAKTIK PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI DI KELURAHAN KROMAN KECAMATAN GRESIK - Alfiyatus Salimah; Devi Lailatul Fitriah; Leliyana Candra Putri; Rizky Yon Exvivonda Vionella Saputri; Rosydah Nuraini; Desty Muzarofatus Sholikhah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak ibu dengan pengetahuan yang cukup dengan praktik dalam pemberian ASI eksklusif kepada bayinya. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif yang dilakukan pada tanggal 12 Oktober sampai 20 Oktober 2021. Subjek dalam penelitian ini digunakan sebanyak 19 responden yang mengutamakan ibu menyusui yang memiliki bayi usia 0-12 bulan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan menggunakan instrumen kuisoner yang berisikan daftar pertanyaan. Hasil yang didapatkan dalam kegiatan ini adalah program gizi yang dilakukan pada ibu bayi dan balita menujukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ibu lebih memahami bagaiman manajemen praktik pemberian ASI perah. Namun, hasil yang ditunjukkan tidak signifikan karena keterbatasan ibu dalam mengikuti kegiatan ini perlu dilakukan pendampingan secara khusus.