Dukungan Sosial Dan Kesejahtraan Psikologis Pada Profesi Penolong - Syariesa Calvina Ardean Savitri; Ribut Purwaningrum (Jurusan Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan proses penggalian literatur dan mendeskripsikan tentang tingkat, urgensi dan keterkaitan antara dukungan sosial dan kesejahtraan psikologis pada profesi penolong. Penelitian ini merupakan systematic literature review (SLR). Sumber data penelitian yang digunakan adalah sumber data sekunder yang terdiri atas literatur berupa artikel baik nasional maupun internasional. Pengumpulan literatur dilakukan berdasarkan formulasi PICOC (Population, Intervention, Comparison, Outcomes, Context) yang diadopsi dari Kitchenham (2007) dengan tahap planning, conducting, dan reporting. Analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat dukungan sosial dan kesejahtraan psikologis pada profesi penolong bervariasi dan dapat digolongkan menjadi tiga tingkatan yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Dukungan sosial memiliki urgensi dalam meningkatkan kesejahtraan psikologis pada profesi penolong. Dukungan sosial dan kesejahtraan psikologis juga dinyatakan memiliki keterkaitan atau hubungan positif. Rekomendasi untuk peneliti berikutnya supaya melakukan penelitian yang membahas intervensi yang dapat meningkatkan dukungan sosial dan kesejahtraan psikologis pada profesi penolong. Kata Kunci: Dukungan Sosial, Kesejahtraan Psikologis, Profesi Penolong