Studi Fenomenologi Perilaku Sosial Siswa Keluarga Broken Home - Muhammad Zulfikar; Asih Sukasih; Yuliza Dwi Andini; Tri Fani Habiba (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana perilaku sosial anak keluarga broken home serta penyimpangan perilaku sosial yang terjadi. Metode penelitian yang diterapkan merupakan metode penelitian kualitatif fenomenologi yang memiliki tujuan agar dapat mengungkap dan memahami serta mempelajari sebuah fenomena yang unik yang dialami oleh seorang individu. Teknik pengumpulan data yang diaplikasikan yakni observasi dan wawancara tidak terstruktur dengan pemilihan partisipan menggunakan teknik purposive, dimana partisipan berjumlah 3 orang yang dipilih sesuai dengan ketentuan kebutuhan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah 2 dari 3 subjek belum dapat membangun pertahanan diri dalam artian subjek masih belum bisa menerima dan bangkit sehingga perilaku sosial yang ditunjukkan masih menyimpang. Perilaku sosial yang menyimpang seperti hiperaktif, tidak disiplin, dan berperilaku nakal. Sedangkan 1 subjek telah dapat menerima dan membangun kekuatan diri menghadapi permasalahan yang ada. Kata Kunci: Keluarga Broken Home, Perilaku Sosial.