Efektifitas Pendidikan Kesehatan Ceramah dan Role Play Penanganan Bullying pada Remaja dalam Meningkatkan Pengetahuan - Ningsih, Wahyu Tri; Sumiatin , Titik (Universitas Kadiri, 2023)
Bullying merupakan fenomena yang tidak asing bagi kalangan remaja, dan merupakan salah satu perilaku berisiko. Perilaku bulying perlu dicegah sedini mungkin dengan sering memberikan pendidikan kesehatan pada remaja. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan efektifitas pendidikan kesehatan ceramah dan role play penanganan bullying pada remaja dalam meningkatkan pengetahuan. Desain penelitian ini adalah Pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pra-post test design. Sampel penelitian adalah 40 siswa di SMPN 2 Palang Kabupaten diambil dengan cara purposive sampling. Data diambil menggunakan kuesioner dan dianalasis menggunakan Wilcoxon signed Rank test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan intervensi hanya sebagian kecil yang mempunyai pengetahuan sangat baik (10%). Setelah dilakukan intervensi, sebagian besar (70%) berada pada kategori pengetahuan baik. Analisis menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test pada data sebelum dan sesudah intevensi menghasilkan nilai r=0,000 (<0,05), menunjukkan pengetahuan remaja setelah intervensi secara signifikan lebih tinggi daripada sebelum intervensi. Pendidikan kesehatan menggunakan metode ceramah dan role play efektif digunakan sebagai metode untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang bullying pada remaja. Pendidikan kesehatan dengan menggunakan metode yang melibatkan peserta bisa digunakan untuk memberikan pendidikan kesehatan dilingkup yang lebih luas.