PENERAPAN LOGOTERAPI UNTUK MENGATASI HARGA DIRI RENDAH PADA PASIEN MIOMA UTERI: STUDI KASUS - Sausan Zakiyah; Sartiah Yusran (Universitas Kadiri, 2023)
Mioma uteri adalah tumor jinak yang berasal dari otot polos rahim. Terbentuknya mioma uteri disebabkan oleh pengaruh genetik, hormonal, dan faktor pertumbuhan. Mioma uteri memengaruhi wanita secara emosional dan dapat berkontribusi pada ketakutan tentang kesehatan mereka secara keseluruhan dan kemampuan mereka untuk mengendalikan gejala dan kehidupan mereka. Masalah psikososial yang dialami oleh wanita dengan mioma uteri salah satunya yaitu harga diri rendah. Tujuan dari studi kasus ini adalah mengetahui efektifitas intervensi logoterapi dalam mengatasi harga diri rendah situasional pada pasien dengan mioma uteri. Metode pada penelitian yang dilakukan ini yaitu deskriptif dengan studi kasus pada klien dengan mioma uteri melalui proses asuhan keperawatan. Penelitian dilakukan di ruangan Alamanda RSUP Dr. Hasan Sadikin kota Bandung. Peneliti memberikan intervensi logoterapi pada masalah keperawatan harga diri rendah situasional. Terdapat peningkatan harga diri setelah diberikan intervensi logoterapi. Logoterapi efektif dalam membantu seseorang untuk mencapai aktualisasi diri, memberikan makna pada kehidupan saat ini dan masa depan dengan harapan dapat memiliki keadaan yang lebih baik. Intervensi logoterapi dapat direkomendasikan sebagai intervensi keperawatan untuk masalah harga diri rendah situasional pada karakteristik yang berbeda.