Thriving Employee Engagement: A Scoping Review - Lianto (Department of Management - Institut Shanti Bhuana, 2023)
Employee engagement sudah mendapat perhatian besar di kalangan akademisi dan praktisi dalam dua dekade terakhir ini. Para manajer sumber daya manusia percaya bahwa karyawan yang engaged akan dengan sukarela memberikan kontribusi melebihi kewajibannya untuk organisasi dan dengan demikian menjadi sumber daya yang vital bagi pertumbuhan organisasi. Employee engagement termasuk dalam daftar tiga prioritas teratas program sumber daya manusia yang wajib diperhatikan. Untuk menciptakan sustained competitive advantage, tingkat engagement yang kuat merupakan conditio sine qua non. Review article ini bertujuan memaparkan berbagai faktor anteseden dan konsekuen dari employee engagement untuk mendukung riset-riset selanjutnya. Metode yang dipakai adalah scoping (literature) reviews yang disajikan secara naratif.