Perbandingan Efektifitas Terapi Nutrisi Enteral dengan Pemberian Secara Nasogastric Tube, Nasoduodenal Tube dan Jejonostomy Feeding Tube Pada Pasien Perforasi Gaster di Rumah Sakit Abdul Moeloek Tahun 2022 - Risal Wintoo; Yusmaidi Uismaidi; Dewi Nur Fiana; Nabila Nur Azizah; Cyndin Aisah (Fakultas Kedokteran, 2023)
Pendahuluan : Salah satu kondisi kegawatan gaster yang sering terjadi adalah perforasi gaster, meliputi 25-30 % kondisi akut abdomen di Unit Gawat Darurat dan mempunyai angka mortalitas dan morbiditas yang tinggi. Nutrisi adalah salah satu terapi yang di gunakan pada pasien perforasi gaster selain operastif dan medikamentosa. Terapi nutrisi paling sering adalah nutrisi enteral. Metode : Membandingkan efektifitas dan efisiensi pemberian nutrisi enteral melalui nasogastruc tube, nasoduodenal tube ataupun jejunostomy feeding tube pada pasien perforasi gaster yang menjalani terapi pembedahan di Rumah Sakit Abdul Moeloek Bandar Lampung pada periode penelitiantahun 2022.Hasil: Tidak di dapatkan perbedaan secara bermakna akses pemberian nutrisi enteral secara oral, nasogastric tube, nasoduodenal tube dan jejonustomy feeding terhadap satus gizi secara atropometri dan biokimia pada pasien perforasi gaster yang di Rawat di RSUD Abdul Moeloek. Kata Kunci : akses nutrisi, perforasi gaster, status gizi