Upgrading Tata Kelola Keuangan Bagi UMKM Terintegrasi Dengan Financial Digital - Santi Rahma Dewi (Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2023)
Sidoarjo merupakan Kabupaten dengan 1000 UMKM. Desa Kenongo adalahsalah satu desa di wilayah Sidoarjo yang memiliki banyak anggota UMKM. Data yang diperoleh dari pengurus kelompok UMKM di Desa Kenongo sedikitnya ada 210 dengan berbagai macam jenis usaha. Dengan jumlah UMKM yang cukup banyak ini, masih sedikit yang mampu dalam mengelola keuangannya dengan benar. Begitupula dengan pengetahuan dan keahlian yang terkait digitalisasi masih minim didapat sehingga membuat pelaporan keuangan sering terkendala sehingga laporannya kurang akuntabel. Tujuan pendampingan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman UMKM dalam tata kelola keuangan manual dan digital yang lebih baik sebagai pembaruan proses bisnis, model bisnis, dan instrumen keuangan sehingga dapat mengembangkan usaha walaupun dimasa pandemi dengan cara 1) Peningkatan tata kelola dan pencatatan laporan keuangan secara manual. Selanjutnya yang 2) dengan bantuan media digital meningkatkan kehalian pengoperasian,sehingga laporan keuangan yang disajikan akuntabel. Hasil pendampingan UMKM dapat membuat laporan keuangan sederhana. Dengan memiliki laporan keuangan UMKM dapat melakukan pengembangan usahanya dengan mencari permodalan yang terintegrasi digital.