Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sebagai Kemampuan Dasar Melakukan Usaha Bagi UMKM Tangerang - Dian Anggraeny Rahim; Dedi Damhudi; Irma Citarayani (Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2023)
Penyusunan laporan keuangan bagi pelaku usaha telah menjadi keharusan. Sayangnya tidak semua pelaku usaha mampu menyusun laporan keuangan yang sesuai standard akuntansi bagi kegiatan usahanya. Ketidakmampuan ini berimbas pada perkembangan usaha dan pemasaran produk para pelaku usaha. Pasar modern dan supermarket tidak jarang menolak penawaran produk para pengusaha karena tidak memenuhi kelengkapan syarat administrasi yaitu tersedianya laporan keuangan perusahaan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama 2 hari dan memiliki tujuan memberikan pendampingan dan pelatihan bagi komunitas pengusaha UMKM Kota Tangerang dalam menyusun suatu laporan keuangan. Peserta terdiri dari 35 orang dan dilatih oleh 3 orang mentor. Rangkaian kegiatan pengabdian ini ditutup dengan pelaksanaan webinar terkait pentingnya laporan keuangan dan kesalahan yang mungkin dibuat.