Analisis Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Desa Adaka Jaya Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan - Risman Togala (Arden Jaya Publisher, 2023)
Jaya Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan.. Hasil penelitian diperoleh bahwa, Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) di desa Adaka Jaya adalah sebagai berikut: (1) Perencanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) di Desa Adaka Jaya Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan belum sepenuhnya melaksanakan penerapan Asas Pengelolaan Keuangan Desa. (2) Pertanggung jawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) di desa Adaka Jaya dalam pengawasan baik dari pemerintah maupun masyarakat desa Adaka Jaya. (3) Laporan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) di desa Adaka Jaya dalam penyampaian laporan Penggunaan APBDesa kepada pemerintah tingkat atasnya dilakukan melalui sistem pelaporan yang dilakukan secara periodik. Walaupun penerapan prinsip akuntabilitas pada tahap ini masih sebatas pertanggungjawaban fisik, sedangkan sisi administrasi masih belum sepenuhnya dilakukan dengan baik. (4) Pertanggungjawaban APBDesa baik secara teknis maupun administrasi keuangan belum sesuai dengan ketentuan Asas umum pengelolaan keuangan desa disebabkan beberapa hal. Rekomendasi yang dapat kami sampaikan: 1). Pemernitah daerah maupun pemerintah desa harus melakukan reformasi borokrasi melalui penataan struktur yang proporsional. 2). Peningkatan kualitas setiap unit kerja dalam pelayanan public. 3). Menata system administrasi desa sesuai dengan peraturan yang telah ditatapkan di daerah.