Rancang Bangun Perangkat Monitoring Parameter Tegangan dan Arus Baterai Rechargeable Secara Real-Time Menggunakan Sensor INA219 GY-219 - Bayu Jiah Setiawan Bayu; Gurum Ahmad Pauzi Gurum; Agus Riyanto Agus; Arif Surtono (Departement of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2023)
Penelitian mengenai pembuatan perangkat untuk memonitoring parameter tegangan dan arus baterai telah banyak dilakukan dan dikembangkan dengan menggunakan jenis sensor yang berbeda-beda. Penelitian ini telah merealisasikan sebuah perangkat yang dapat digunakan untuk memonitoring parameter tegangan dan arus baterai secara real-time pada proses charge dan discharge dengan menggunakan satu sensor. Perangkat yang dibuat menggunakan mikrokontroler berupa Arduino Mega XPro 2560 R3, dengan input berupa sensor INA219 GY-219 untuk memonitoring tegangan dan arus baterai. Output perangkat yang dihasilkan berupa pengontrolan otomatisasi rangkaian charge dan discharge melalui LCD dan relay untuk mendapatkan data hasil monitoring parameter tegangan dan arus baterai. Baterai yang digunakan sebagai bahan untuk diuji pada penelitian ini berupa baterai rechargeable jenis Li-ion. Berdasarkan hasil pengujian sensor INA219 GY-219 dalam membaca tegangan diperoleh tingkat rata-rata akurasi sensor sebesar 99,96%, tingkat rata-rata error sensor sebesar 0,034%, dan tingkat rata-rata presisi sensor sebesar 99,97%. Sedangkan dalam membaca arus, diperoleh tingkat rata-rata akurasi sensor sebesar 98,39%, tingkat rata-rata error sensor sebesar 1,608%, dan tingkat rata-rata presisi sensor sebesar 98,98%. Perangkat yang dibuat dapat digunakan untuk memonitoring parameter tegangan dan arus baterai sebagaimana mestinya dan dapat bekerja secara otomatis sesuai dengan program pengdali yang dibuat serta rancangan pembuatan perangkat