Sistem Informasi Administrasi Perkantoran: Meningkatkan Efisiensi dan Produktivitas - Aulia Prima Kharismaputra; Fitrarena Widhi Rizkyana; Anis Susanti (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Studi ini mengkaji pentingnya Sistem Informasi Administrasi Perkantoran (SIAP) dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas di lingkungan perkantoran. SIAP merupakan integrasi antara teknologi informasi dengan proses administrasi tradisional, yang bertujuan untuk mengotomatisasi tugas-tugas administratif, meningkatkan pengelolaan data, mempercepat alur kerja, dan memfasilitasi komunikasi dan kolaborasi. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah analisis literatur dan penelusuran sumber daya terpercaya untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang topik ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa SIAP memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas di lingkungan perkantoran, dengan manfaat yang meliputi pengelolaan data yang terpusat, otomatisasi proses, kolaborasi dan komunikasi yang lebih baik, keamanan data yang ditingkatkan, serta pelaporan dan analisis yang lebih baik.