Profil Pemahaman Konsep Pandemi Covid-19 Pada Siswa di SMA Negeri 1 Gerung - Handriani Handriani; Lalu Zulkifli; Dewa Ayu Citra Rasmi; AA Sukarso (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penerapan protokol kesehatan dapat memutus mata rantai penularan virus Corona-19 sehingga pemahaman mengenai pandemi Covid-19 menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pemahaman konsep pandemi covid-19 pada siswa di SMA Negeri 1 Gerung . jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X (MIPA dan IPS) dan XI (MIPA dan IPS). Teknik pengambilan sempel dalam penelitian ini adalah multistage cluster random sampling yang dimana setiap tingkatan kelas dipilih 4 kelas untuk mewakili tiap tingkat kelasnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, angket pernyataan. Berdasarkan hasil penelitian adalah tidak ada siswa di SMAN 1 Gerung yang memiliki pemahaman konsep pandemi covid-19 yang sangat tinggi. Sebanyak 51 siswa yang memiliki pemahaman tinggi mengenai Pandemi Covid-19 (57 %). 38 siswa memiliki pemahaman sedang tentang pandemi covid-19 (42 %), dan hanya sedikit satu siswa yang memiliki pemahaman rendah (1%). Indikator pengetahuan tentang pandemi covid-19, penyebaran virus corona, mekanisme penularan virus corona, pencegahan covid-19, serta dampak dan gejala covid-19 ditemukan tinggi pada siswa SMA Negeri 1 Gerung, menunjukkan bahwa siswa memahami konsep pandemi covid-19. Hanya indikator mengenai pengobatan covid-19 yang tergolong rendah.