Faktor-faktor yang Memengaruhi Kemampuan Dosen PPIC dalam Menulis Artikel Ilmiah: Literasi, Confident, dan Experience - Supardam, Dhian; Kuntadi, Cris (Dinasti Review Publisher, 2023)
Kajian yang dituangkan didalam suatu artikel ilmiah terpublikasi yang relevan tentunya sangat dibutuhkan dalam suatu penelitian. Publikasi artikel pada penelitian terdahulu yang relevan akan memiliki fungsi sebagai penguat teori maupun fenomena hubungan atau pengaruh antar variable yang sedang di teliti. Artikel ini merupakan jenis literature review yang mengangkat hubungan antara faktor yang mempengaruhi kemampuan dosen PPIC dalam menulis artikel, yaitu faktor literasi, confident dan experience. Artikel ini merupakan suatu kajian literatur dalam bidang pendidikan. Tujuan kajian ini adalah untuk menghasilkan suatu hipotesis pengaruh antar variabel yang digunakan sebagai rujukan pada penelitian selanjutnya. Hasil kajian ini adalah bahwa (1) Literasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis artikel ilmiah, (2) Confident berpengaruh terhadap kemampuan menulis artikel ilmiah, dan (3) Experience menulis dosen berpengaruh sangat kuat terhadap kemampuan dosen dalam menulis artikel ilmiah.